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생활정보/임신~육아 정보

임신중 어떤 영양제를 먹어야 할까?

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오늘은 임신 중 태아의 성장 및 발달을 

 

위해 챙겨먹어야 할 영양제에 대해서 

 

정보를 전달해보겠습니다

 


칼슘

 

태아의 뼈와 치아를 형성하기 때문에 하루 1000ml의 칼슘 섭취를 권장하며,

우유나 유제품으로 칼슘을 쉽게 보충할수 있습니다 

 

칼슘이 많은 음식

시금치 - 한컵 56mg

오렌지 - 1개 72mg

콩 - 100g 당 175mg

우유 - 1컵 210mg

 

철분

 

임산부의 혈액량 증가와 태아의 철분 공급을 위해 고기나 계란 노른자 등 동물성 식품에 풍부합니다. 

갓 태어난 아기는 모유나 분유를 통해 섭취할 수 있는 철분량이 부족하므로

임신 중에 철분을 적절히 섭취해야 합니다

 

철분이 많은 음식

갑각류

호박씨

붉은고기

내장육

두부

시금치

브로콜리

 

엽산

 

엽산은 태아의 신경관 손상을 예방하며 기형아가 될 확률을 줄여줍니다

엽산은 시금치 같은 진한 잎채소, 말린 콩, 간, 오렌지, 통밀 등에 많이 

함유되어 있습니다 하루 섭취량은 0.4mg입니다

 

엽산이 많은 음식

과일- 아보카도, 망고, 오렌지, 딸기, 구아바, 키위

채소- 시금치, 쑥, 브로콜리, 양배추, 당근, 케일

해조류- 김, 미역, 다시마, 파래

 


병원에서 임신이 확인되면 검사를 하게 되는데

 

검사를 통해 임산부의 부족한 영양소가 무엇인지? 

 

조절해야 하는 게 무엇인지 자세히 알려주십니다

 

부족한 영양소는 음식으로 섭취하는 한계가 있으므로

 

칼슘제, 철분제, 엽산 따로 드시는 것도 좋습니다

 

참고로 임신 확인이 되면 보건소에 등록을 하게 되는데

 

엽산과 철분제는 임신주기에 따라 지원을 해주니 꼭 챙기도록 합시다!!!

 

 

 

 

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